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국민야식 족발의 효능과 칼로리
안녕하세요 3rich 입니다
오늘 여러분들에게 알려드릴 내용은
우리나라 대표 야식중 하나로 꼽히는 음식 중 하나인
돼지 족발에 대해서 한번 알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다
돼지 족발은 제가 개인적으로 좋아하는지라 시켜도 먹고
직접 집에서 만들어 먹기도 하는데요
오늘은 국민 야식 돼지족발의 유래와 효능 ,칼로리를
알아보기로 하고 다음에 제가 집에서
족발을 요리하게 되면 그때 여러분들에게
족발만드는 레시피를 사진과 함께 포스팅 해드리도록
하겠습니다
그럼 먼저 족발이란 ?
족발은 돼지다리로 만든 요리의 한종류인데 한국에서는
예로부터 돼지 다리를 요리에 많이 활용해왔다고 합니다
궁중에서는 돼지다리나 소다리를 편육으로 주로 만들어 먹고
서민들은 돼지다리를 삶아서 양념에 재운뒤 구워 먹곤 했다고해요
우리나라 뿐만 아니라 돼지다리 요리는
이웃나라인 중국에서도 즐겨먹는 음식으로 생일상에 올라올만큼
많은 사람들에게 사랑을 받았다고해요
또 비교적 먼나라인 독일에서도 돼지다리를 훈제 해서 만든
요리인 슈바인학세 를 즐겨 먹는다고 합니다
족발의 유래
우리나라에서 일반적으로 먹는 돼지다리 요리인
족발은 돼지 의 다리를 삶아 갱엿 등으로 조려낸 황해도 전통 토속음식인
돼지족조림 에서 유래가 된것으로 추정되고있어요
현재의 우리가 즐겨먹는 족발은 1960대 장충동에서 시작되었다고해요
이 족발요리는 한국 전쟁당시 남으로 내려오신
평안도와 황해도 출신 할머니들이 생계를 위해
개발한 음식으로 많이 알려져있었습니다
그리고 60~70년대에 프로레슬링 경기가 자주 열리던
장충체육관의 관람객들을 통해서 돼지족발요리가
널리 알려지고 지금은 국민 야식을 대표하는 요리중
한자리를 꿰차고 있지요
일반적으로 알려져 있는 족발의 조리법은
돼지족의 털을 제거하고 잘 씻어둔뒤
큰 냄비에 돼지다리가 잠길 만큼 불을 붓고
파,마늘,생각,청주 등등 을 넣고 끓인다고해요
여기에 족발을 넣고 푹 삶아낸뒤
설탕,물,간장을 넣고 끓인 물에 족발을 넣고 한번더
삶아내는 방식이라고 합니다
하지만 오늘날 족발이란 음식이 대중화가 되면서
위 일반적인 조리법에 맛을 더해주는 다양한 조리법을
추가해서 많은 가게에서 본인만의 레시피를 가지고
맛있는 족발을 많이 만들어 주시고 있습니다
이렇게 맛이 좋아 여러 사람들에게 사랑받는 요리인
족발의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아볼까요?
족발의 효능
첫번째
족발에는 메티오닌 이라는 성분과 아미노산이 들어있어
간건강을 이롭게 해서 알코올 해독과 숙취 예방에 효과가 있어요
두번째
돼지고기인 족발에는 납,수은 등의 중금속 중독과 규산이 많이들어
있는 먼지에 노출이 많이 되어 광산 광부들에게 많이생기는 규폐병의
독소를 체외로 배출하는 효과가 있다고합니다
세번째
족발에는 항암효과에 탁월한 성분이 베타카로틴이 함유되어있어
몸속 활성산소를 없애주기에 항상화 작용에도 좋은 음식입니다
네번째
족발에는 젤라틴과 콜라겐성분이 많이 함유되어있어
피부의 탄력과 생기 , 미백효과에 매우 좋다고하네요
다섯번째
족발에는 리놀산과 아리키로산 등과 같은 불포화지방산 함유량이 높아
콜레스테롤 개선에도 도움을 주어 성인병 예방에 도움을 주기도한답니다
맛이 좋아 즐겨 먹었던 음식인 족발이 이렇게
영양성분도 풍부하다고 하니 더욱 더 자주 먹고 싶어지네요 ㅎㅎ
그리고 족발과 함께 먹으면 좋은
음식 궁합으로는 새우젓이 있는데요
새우젓에 있는 프로테아아제 라는 성분이 돼지고기 단백질을
분해하는테 탁월하다고 해요 그래서 족발과 함께
새우젓을 먹으면 맛의 조화는 물론 소화력을 증진시키기도하는
찰떡궁합의 조합이라고 할 수 있겠네요
끝으로 많은 분들이 궁금해 하시는 족발의 칼로리
알려드려야겠네요
족발 칼로리 100g 당 239 칼로리 입니다
그리고 1인분당 칼로리는 768 칼로리로
개인마다 먹는양에 따라 다르겠지만
높은 편에 속하니 과한 섭취는 자제해주시면
좋을것 같네요 ~^^