티스토리 뷰

정보공유

삭힌홍어 홍어껍질 효능

정공사 2020. 1. 30. 11:17

목차



    안녕하세요 3rich 입니다 

    우리나라에는 오래전부터 정통적으로 내려오는 발효 식품들이 있죠

    콩으로 만든 메주 , 청국장, 된장,간장,고추장 이런 양념장들도 발효 식품에 해당하구요

    이외 김치, 막걸리, 가자미식혜, 여러 젓갈 들도 여기에 해당 됩니다 

    우리나라사람들은 대체적으로 발효식품들을

    즐겨먹는다고 볼 수도 있겠는데요 

    그 발효식품 중 가장 유명 하기도 하지만 가장 호불호가 뚜렷한 음식을 이야기 해볼까합니다

    바로 홍어 입니다 그것도 삭힌홍어지요

    좋아 하는 분들에게는 너무 맛이 있고 톡쏘는 암모니아향의 중독성이 강해 비교적 비싼 가격에도

    많은 홍어 매니아 분들이 홍어전문점을 즐겨 찾는다고 하죠

    하지만 홍어를 싫어하는 분들도 많이 계시죠?

    홍어 전문점 근처에만 가도 홍어의 암모니아 냄새가 나서 눈쌀을 찌푸리며

    자리를 피하는 분들도 계십니다

    저는 홍어를 좋아하지도 싫어하지도 않는데요

    왜냐하면 제대로 된 홍어를 아직 맛보지 못했기 때문입니다 

    가격은 비싼데 주변 사람들중 홍어를 좋아하는 사람이 없다보니 

    혼자서 제대로된 홍어를 먹어볼 기회가 없었습니다 

    물론 편의점에 판매하는 저렴한 홍어는 먹어보았지만

    그홍어가 맛이 없다기보단 제가 느끼기엔 전문점의 홍어보다

    퀄리티가 떨어 질것이라고 생각하고 먹었다보니

    특별한 기억은 남지 않았습니다 

    그래서 저는 기회가 되면 홍어를 제대로하는 고급 전문점에가서

    홍어를 그것도 국내산 흑산도 홍어를 먹어보고 싶은데요

    그래서 준비 했습니다 

    삭힌 홍어를 맛으로만 드시는 분들에게는 더욱 희소식이 될것이고

    좋아하지않으시는 분들에게는 홍어를 다시한번 생각하고 

    한번정도는 먹어 볼만하지 않을까 ?

    라는 생각이 들수 있게끔 식힌홍어의 효능에 대해서 

    알려드리겠습니다 

     

    홍어를 잘못드시는 분들은 이렇게 수육과 김치를 더해 삼합으로 즐기시고 막걸리를 곁들이시면 어렵지않게 홍어를 즐기실수 있다고합니다

     

    삭힌홍어의 효능

     

    홍어에는 콜라켄성분 이 많이 있는데요 .

    인간의 몸 대부분도 콜라겐으로 이루어 져있다고합니다

    그래서 콜라겐 성분을 잘 섭취하여 주시는게 좋은데요 

    하지만 우리가 흔히 먹는 돼지껍데기나,닭발에는 고분자 콜라겐 성분이 들어있어

    아무리 많이 먹어도 먹는량에 2%만 흡수가 되지만

    홍어 껍질에 있는 어류콜라겐은 저분자 콜라겐으로

    흡수율이 무려 84%나 높아 몸에 흡수가 잘된다고해요

     

    또 홍어의 연골에는 관절염 치료제 로 쓰이는

    황산콘드로이친 이라는 성분이 함유되어있어

    관절기능 개선에도 도움을 줄 수 있습니다

     

    또 이 성분은 위산을 중화 시키는대에 도움을 주어

    위염을 완화 시켜줄수도 있어 위건강 을 지킬 수 있다고합니다

     

    타우린 성분 풍부 해서 간피로 , 피로회복 에도 좋다고 하니

    술안주로도 좋고, 피로에 지친 분들에게도 좋습니다

     

    그리고 홍어에는 오메가 3 라고 불리는 불포화 지방산성분

    다량 함유 되어있어

    기억력 증진, 두뇌발달, 혈액순환 개선 등등으로

    성장기어린아이노인치매예방에도

    효능을 볼 수 있다고합니다

     

    오늘은 매니아들의 대표음식 홍어

    삭힌홍어의 효능에대해서 알아보았습니다

    다음에도 쓸만한 정보 가지고 오겠습니다

    그럼안녕~